Süßes für die Kaffeejause

Weiße Creme mit Blaubeeren
Wald Honig-Parfait
Melonen-Trifle
Honig-Gratin
Beerige Honig-Bären

Gebackene Honig-Bananen
Hirsepuffer mit Zitronenjoghurt
Honig-Flammeri mit Cassisbirne
Schneebedeckte Bratäpfel mit Honig-Eis
Fruchtige Honig-Stäbchen
Köstlicher Bienenstich
Honig-Erdnuss-Sterne
Wald-Honig-Stollen
Möhrenkuchen "Imkertraum"
Imker's Rotweinkuchen
Honig-Schoko-Kranz

Gedeckter Apfelkuchen
Baseler Leckerli
Aprikosen-Torte
Cremige Himbeertorte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weiße Creme mit Blaubeeren

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 60 Minuten
kJ/kcal p.P.: 1981/474

Zutaten: (für 6 Personen)
300 g Blaubeeren
5 EL Zachs’ Lindenhonig
100 ml Sahne
200 g weiße Kuvertüre
300 g Frischkäse
Mark einer Vanilleschote

Zubereitung:
Blaubeeren verlesen, waschen und mit drei Esslöffeln Lindenhonig vermischen. Sahne und Kuvertüre im Wasserbad erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist und etwas abkühlen lassen. Frischkäse und Vanillemark unterziehen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Zum Servieren die Creme abwechselnd mit Blaubeeren in dekorative Gläser schichten, mit restlichem Lindenhonig beträufeln und mit Zitronenmelisse garniert servieren.

Tipp: Statt Blaubeeren schmecken auch andere säuerliche Früchte, wie z. B. Himbeeren, Brombeeren, Ananas, ...

 

Wald Honig-Parfait

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Gefrierzeit: ca. 2-3 Stunden
kJ/kcal p.P.: 2317/553

Zutaten: (für 4 Personen)
2 frische Eier
1 frisches Eigelb
100 g Zachs’ Waldhonig
50 g Pumpernickel
50 g gehackte Walnüsse
1 Becher Sahne (= 250 ml)

Für die Himbeer-Sauce:
1 Packung Himbeeren, TK
(= 300 g)
3-4 EL Zachs’ Waldhonig
2-4 cl Himbeerlikör

Zubereitung:
Eier, Eigelb und Waldhonig im Wasserbad schaumig aufschlagen. Pumpernickel fein zerbröseln, mit Walnüssen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und unter die Eimasse mischen. Creme etwas abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, unter die Creme ziehen, in Förmchen füllen und im Gefrierschrank ca. 2-3 Stunden gefrieren lassen. Himbeeren auftauen lassen, durch ein Sieb passieren, mit Waldhonig und Likör abschmecken. Parfait ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, auf Teller stürzen und mit Himbeersauce umgießen. Nach Wunsch mit frischen Himbeeren und etwas Waldhonig servieren.

Tipp: Wenn Kinder mitessen, sollte der Himbeerlikör durch Himbeersirup ersetzt werden.

 

Melonen-Trifle

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
kJ/kcal p.P.: 2620/625

Zutaten: (für 4 Personen)
500 g Melonenfruchtfleisch
(z.B. Honigmelone, Galia-Melone, Wassermelone)
150 g Zachs’ Blütenhonig
500 g Ricotta (ersatzweise Frischkäse)
Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Sahnequark (= 250 g)
3 EL Creme-Sherry
100 ml Sahne
50 g Amarettini

Zubereitung:
Melonenfruchtfleisch in Kugeln ausstechen und mit 50 g Blütenhonig vermischen. Ricotta mit Zitronenschale und -saft sowie Quark, restlichem Blütenhonig und Creme-Sherry verrühren. Sahne steif schlagen und unterziehen. Melonenwürfel abwechselnd mit den Amarettini und der Creme in hohe Gläser schichten, dabei mit der Creme abschließen. Trifle nach Wunsch mit Zitronenmelisse und Amarettini garniert servieren und mit etwas Blütenhonig beträufeln.

Tipp: Wenn Kinder mitessen, kann der Sherry durch Milch mit etwas Kakao ersetzt werden.

 

Honig-Gratin

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 20-30 Minuten
kJ/kcal p.P.: 2108/503

Zutaten: (für 4 Personen)
2 EL gehackte Mandeln
½ Glas Sauerkirschen
(= 360 ml)
3 Eier
500 g Schichtkäse
3 EL Vollkorngrieß
150 g Zachs’ Akazienblütenhonig
2 TL Speisestärke
2 cl Kirschlikör (wenn Kinder mitessen, durch Kirschsaft ersetzen)

Zubereitung:
Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Sauerkirschen gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier trennen, Eigelb mit Schichtkäse, Grieß, 100 g Akazienblütenhonig und Mandeln verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Kirschen in vier Gratinförmchen verteilen, mit der Schichtkäsemasse bestreichen und ca. 20-30 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad).

Aufgefangenen Kirschssaft aufkochen, mit in Wasser angerührter Speisestärke binden, mit Likör und restlichem Akazienblütenhonig verfeinern und zum Honig-Gratin servieren. Nach Wunsch mit Zitronenmelisse garniert servieren.

 

Beerige Honig-Bären

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Kühlzeit: ca. 3 ½ Stunden
kJ/kcal p.P.: 1241/296

Zutaten: (für 4 Personen)
Für das Beerengelee:
½ Liter Kirschsaft
50 g Zachs’ Lindenhonig
1 EL Zitronensaft
6 Blatt rote Gelatine
300 g Beerenfrüchte (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren)

Für die Vanillesauce:
½ Liter Milch
1 Päckchen Vanillesaucenpulver zum Kochen (= 16 g)
2 EL Zachs’ Lindenhonig

Zubereitung:
Kirschsaft mit Lindenhonig und Zitronensaft erhitzen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und im Kirschsaft auflösen. Einen Teil der Masse in mit kaltem Wasser ausgespülte kleine Bärenformen oder eine große Form gießen und im Kühlschrank etwas erstarren lassen. Beeren vorbereiten, nach Bedarf waschen, gut abtropfen lassen und auf dem Gelee verteilen. Restliche Flüssigkeit aufgießen und ca. drei Stunden kalt stellen. In der Zwischenzeit Milch und Saucenpulver nach Packungsanweisung zubereiten und Lindenhonig unterrühren. Honig-Bären auf Teller stürzen und mit Vanillesauce servieren.

 

Gebackene Honig-Bananen

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
kJ/kcal p.P.: 1915/460

Zutaten: (für 4 Personen)
4 kleine Bananen
ca. 4 EL Zachs’ Waldblütenhonig
40 g Mandelblättchen
40 g Butter

Für den Käse-Dip:
50 g milder Blauschimmelkäse
ca. 2 EL Zachs’ Waldblütenhonig
1 Becher Crème fraîche (= 150 g)

Zubereitung:
Bananen schälen, der Länge nach halbieren, mit Waldblütenhonig bestreichen und in Mandelblättchen wenden. In erhitzter Butter goldbraun ausbacken. Für den Dip Käse mit einer Gabel zerdrücken und Waldblütenhonig und Crème fraîche unterrühren. Dip nach Wunsch mit Honig beträufelt zu den gebratenen Bananen servieren.

 

Hirsepuffer mit Zitronenjoghurt

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
kJ/kcal p.P.: 1448/346

Zutaten: (für 4 Personen)
Für die Hirsepuffer:
160 g Hirse
50 ml Milch
1 Prise Salz
3 Eier
4 EL Zachs’ Blütenhonig
5 EL Mehl
2 Äpfel
2 EL Speiseöl zum Braten

Für den Zitronenjoghurt:
500 g Joghurt
Saft von ½-1 Zitrone
3 EL Zachs’ Blütenhonig

Zubereitung:
Hirse nach Packungsanweisung garen und mit Milch, Salz, Eiern, Blütenhonig und Mehl verrühren. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, grob raspeln und untermischen. Öl in einer Pfanne erhitzen und aus der Hirsemasse goldbraune Puffer ausbacken. Für den Zitronenjoghurt Joghurt, Zitronensaft und Blütenhonig glatt rühren und zu den Puffern servieren.

 

Honig-Flammeri mit Cassisbirne

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Kühlzeit: ca. 2 Stunden
kJ/kcal p.P.: 3144/750

Zutaten: (für 4 Personen)
Für das Flammeri:
50 g gehackte Mandeln
300 ml Milch
Mark einer Vanilleschote
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
30 g Hartweizengrieß
3 frische Eigelb
80 g Zachs’ Akazienblütenhonig
6 Blatt Gelatine
1 Becher Sahne (= 250 ml)
2 frische Eiweiß

Für die Cassisbirnen:
4 kleine Birnen
8 cl Cassis-Likör
700 ml Kirschsaft
1 EL Zitronensaft
3 EL Vanillepuddingpulver
50 g Zachs’ Akazienblütenhonig

Zubereitung:
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Milch, Vanillemark und Zitronenschale aufkochen, Grieß langsam in die Milch einstreuen, erneut aufkochen, Mandeln dazugeben und ca. zehn Minuten ausquellen lassen. Eigelb und Honig schaumig schlagen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen, mit der Eigelbmasse unter den Grieß ziehen und bis kurz vor der Gelierung kalt stellen. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen, unter den Grieß heben, in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Savarin- oder Rehrückenform füllen und ca. 1-2 Stunden kalt stellen.

In der Zwischenzeit Birnen waschen und streifenweise schälen. Likör mit Kirsch- und Zitronensaft erhitzen, die Birnen ca. 15-20 Minuten pochieren, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Sud etwas einkochen lassen, mit in wenig Wasser angerührtem Vanillepuddingpulver andicken und Akazienblütenhonig unterziehen. Flammeri stürzen, in Scheiben schneiden, mit Cassis-Birnen und Sauce auf Teller anrichten. Nach Wunsch mit Zitronenmelisse garniert servieren.

Schneebedeckte Bratäpfel mit Honig-Eis

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Kühlzeit: ca. 2-3 Stunden
kJ/kcal p.P.: 2585/618

Zutaten: (für 4 Personen)
Für das Honig-Eis:
375 ml Sahne
3 frische Eigelb
100 g Zachs’ Sonnenblumencremehonig

Für die Äpfel:
4 kleine rote Äpfel
Fett für die Form
20 g Orangeat (ersatzweise Trockenfrüchte)
20 g kandierter Ingwer
1 EL gehackte Haselnüsse
2 EL Zachs’ Sonnenblumencremehonig
1-2 Msp. Zimt, gemahlen
2 TL Butter
2 frische Eiweiß
1 EL Puderzucker

Zubereitung:
Für das Honig-Eis Sahne aufkochen, Eigelb mit Sonnenblumencremehonig verrühren, die kochende Sahne langsam einrühren und im heißen Wasserbad solange rühren bis die Masse dicklich geworden ist. Creme in der Eismaschine oder im Tiefkühlschrank ca. 2-3 Stunden gefrieren lassen, zwischendurch mehrfach umrühren. Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und in eine gefettete Auflaufform setzen.

Für die Füllung Orangeat, Ingwer und Nüsse fein hacken, mit Sonnenblumencremehonig und Zimt vermischen und in die Äpfel füllen. Butterflöckchen auflegen und ca. 25-30 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad). Backofen auf 260 Grad (Gas Stufe 7, Umluft 240 Grad) heraufschalten. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker dabei einrieseln lassen, Äpfel mit der Baisermasse garnieren und ca. 2-3 Minuten übergrillen. Schneebedeckte Bratäpfel mit Honig-Eis servieren. Nach Wunsch mit glasierten Apfelscheiben, Orangeat und Nüssen garnieren.

 

Fruchtige Honig-Stäbchen

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
kJ/kcal p.P.: 285/68 (p. Stk)

Zutaten: (ca. 50 Stück)
75 g Butter
250 g Zachs’ Blütencremehonig
1 EL Vanillezucker
3 Eier
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Trockenfrüchte
(z.B. Aprikosen, Birnen, Äpfel, Pflaumen)
100 g gehackte, geröstete Cashewkerne
Fett für das Blech
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Butter schaumig rühren, nach und nach Honig, Vanillezucker, Eier und Salz hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen und sieben. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Trockenfrüchte fein würfeln, mit der Mehlmischung und den Nüssen unter den Teig rühren, auf ein gefettetes Backblech streichen und ca. 25 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad). Gebäck auskühlen lassen, in Stäbchen schneiden und mit Puderzucker bestäuben.

 

Köstlicher Bienenstich

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
kJ/kcal p.P.: 1693/404

Zutaten: (ca. 20 Stück)
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (= 42 g)
50 g Zucker
ca. 1/4 Liter lauwarme Milch
60 g Butter
1 Prise Salz
Fett für das Blech

Für den Belag:
50 g Butter
5 EL Zucker
100 ml Sahne
4 El Zachs’ Blütenhonig
300 g Mandelblättchen

Für die Creme:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (= 40 g)
2 EL Zucker 1/2 Liter Milch
1 Päckchen Butter (=250 g)
2 EL Zachs’ Blütenhonig

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker bestreuen sowie mit etwas Milch verrühren und an einen warmen Ort abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Butter, restlichen Zucker und Milch sowie Salz hinzufügen, verkneten und ca. weitere 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und zugedeckt ca. weitere 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter mit Zucker, Sahne und Blütenhonig aufkochen, Mandelblättchen unterrühren, etwas abkühlen lassen, auf dem Teig verteilen und ca. 20 -25 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 Grad/Stufe 4, Umluft 180 Grad). Für die Creme Puddingpulver mit Zucker und Milch nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen. Butter schaumig rühren, Pudding und Blütenhonig esslöffelweise hinzufügen. Den ausgekühlten Kuchen in Streifen schneiden, diese quer halbieren, mit der Creme füllen, wieder zusammensetzen und in Stücke schneiden.

 

Honig-Erdnuss-Sterne

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 15 - 20 Minuten
kJ/kcal p.P.: 321/77

Zutaten: (ca. 16 Stück)
125 g Butter
50 g brauner Zucker
ca. 150 g Zachs’ Waldblütenhonig
1 Ei
125 g stückige Erdnussbutter
ca. 300 - 350 g Mehl
1 Msp. Backpulver
Kuvertüre zum Verzieren

Zubereitung:
Butter und Zucker cremig rühren. 120 g Waldblütenhonig, Ei und Erdnussbutter hinzufügen. Mehl und Backpulver unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15-20 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad). Plätzchen auskühlen lassen. Die größeren Sterne in der Mitte mit dem restlichen Waldblütenhonig beträufeln, kleine Sterne aufsetzen und mit flüssiger Kuvertüre verzieren.

 

Wald-Honig-Stollen

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten
kJ/kcal p.P.: 1834/438 (p. Scheibe)

Zutaten: (ca. 15 Scheiben)
250 g Butter
100 g Zucker
100 g Zachs’ Waldhonig
1 EL Vanillezucker
2 Eier
1 Päckchen Quark (= 250 g)
500 g Mehl
1 EL Backpulver
50 g getrocknete Datteln
50 g getrocknete Feigen
je ½ Fläschchen Rum-, Zitronen- und Butter-Vanille-Aroma
125 g gehackte Mandeln
250 g Rosinen
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Die Hälfte der Butter mit Zucker, Wald Honig und Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Quark, Mehl und Backpulver nach und nach untermischen. Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Datteln und Feigen in Stücke schneiden und mit Aromen, Mandeln und Rosinen unterkneten. Stollen etwas ausrollen, zu der typischen Stollenform überschlagen und gut andrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 50 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad). Restliche Butter zerlassen, Stollen noch heiß mehrmals mit der flüssigen Butter bestreichen, gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Wunsch mit frischer Butter servieren.

 

Möhrenkuchen "Imkertraum"

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
kJ/kcal p.P.: 922/220

Zutaten: (ca. 20 Stück)
600 g Möhren
7 Eier
200 g Zachs’ Blütencremehonig
Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
400 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
1 EL Backpulver
2 TL Zimt, gemahlen
½ TL Nelken, gemahlen
125 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Zitronensaft

Zubereitung:
Möhren schälen, waschen und mit einer Küchenmaschine fein reiben. Eier trennen, Eigelb mit Blütencremehonig, abgeriebener Zitronenschale und -saft, Vanillezucker sowie Salz verrühren. Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Möhren, Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Nelken unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen, unterziehen, den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen und ca. 30 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad, Stufe 3, Umluft 160 Grad). Konfitüre mit Zitronensaft erwärmen, Kuchen damit bestreichen und nach dem Auskühlen in Rauten schneiden. Nach Wunsch mit Sahnetupfen und Zitronenmelisse garniert servieren.

 

Imker's Rotweinkuchen

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 4 Stunden
Backzeit: ca. 60 Minuten
kJ/kcal p.P.: 1627/389

Zutaten: (ca. 15 Stück)
200 g getrocknete Feigen
½ Liter Rotwein
100 g Mandelstifte
200 g Butter
100 g Zucker
100 g Zachs’ Sonnenblumencremehonig
5 Eier
5 EL Kakao
3 TL Gewürzmischung
(Zimt, Nelken, Kardamom, Muskat, alles gemahlen)
50 g Orangeat (nach Belieben durch Mandelstifte ersetzen)
300 g Mehl
1 EL Backpulver
Fett für die Form
100 g weiße Kuvertüre

Zubereitung:
Feigen fein würfeln und in Rotwein ca. vier Stunden ziehen lassen. Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Butter, Zucker und Sonnenblumencremehonig cremig rühren und Eier nach und nach unterrühren. Kakao, Gewürzmischung, Orangeat, Mehl und Backpulver unterziehen. Feigen abtropfen lassen, mit den Mandeln unter den Teig mischen, Teig in eine gefettete Dreiecksform füllen und ca. 60 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad).

Kuchen anschließend auf einem Rost auskühlen lassen und mit zerlassener Kuvertüre überziehen. Nach Wunsch mit Kuvertüreraspeln garniert servieren.

 

Honig-Schoko-Kranz

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 50-60 Minuten
kJ/kcal p.P.: 1296/310

Zutaten: (ca. 20 Stück)
250 g Butter
150 g Zucker
50 g Zachs’ Waldhonig
4 Eier
300 g Mehl
2 EL Kakao
2 TL Backpulver
150 g gemahlene Nüsse
150 g gehackte Schokolade
3 EL Whisky
Fett für die Form

Zum Tränken:
2 EL Whisky
2 TL Instant-Kaffee
4 EL Zachs’ Waldhonig
1 EL Puderzucker

Zubereitung:
Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Waldhonig und Eier schaumig rühren, Mehl, Kakao, Backpulver, Nüsse, Schokolade und Whisky unterziehen, in eine gefettete Savarinform füllen und ca. 50-60 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad).

Zutaten zum Tränken verrühren, den Kuchen auf ein Gitter stürzen und damit beträufeln. Nach Wunsch mit zerlassener Kuvertüre überziehen und mit Haselnussblättchen bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

 

Gedeckter Apfelkuchen

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Kühlzeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
kJ/kcal p.P.: 1899/454

Zutaten: (ca. 12 Stück)
Für den Teig:
450 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
100 g Zachs’ Lindenhonig
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
170 g Butter
Fett für die Form

Für die Füllung:
100 g Zachs’ Lindenhonig
Salz
½ TL Zimt, gemahlen
1 Msp. Nelken, gemahlen
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1,5 kg Äpfel
4 EL Butter
1 Eiweiß

Für die Glasur:
1 Eigelb
2 EL Zachs’ Lindenhonig

Zubereitung:
Zutaten für den Teig verkneten und ca. 15 Minuten kühl stellen. Zwei Drittel des Teiges rund ausrollen und Boden und Rand einer gefetteten Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) damit auslegen. Für die Füllung Lindenhonig, Salz, Zimt, Nelken, Zitronensaft und -schale vermischen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in schmale Spalten schneiden und zu der Honigmischung geben. Apfelmasse auf dem Teig verteilen und Butter in Flöckchen darauf verteilen. Restlichen Teig ca. zwei Millimeter dick ausrollen und mit einer runden Backform als Schablone einen Kreis ausschneiden. Die Ränder des Teiges mit Eiweiß bestreichen. Teigplatte als "Deckel" auf den Kuchen setzen und gut andrücken. Teigdeckel mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nach Wunsch aus dem restlichen Teig Figuren ausstechen und den Kuchen damit verzieren.

Ca. 60 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad). Ca. zehn Minuten vor Ende der Backzeit Eigelb und Lindenhonig verquirlen und den Kuchen damit glasieren.

 

Baseler Leckerli

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Kühlzeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
kJ/kcal p.P.: 926/221

Zutaten: (ca. 25 Stück)
Für den Teig:
250 g Zachs’ Waldblütenhonig
400 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt, gemahlen
½ TL Nelken, gemahlen
etwas Muskat, gemahlen
400 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Mandelblättchen
je 100 g Zitronat und Orangeat
Fett für das Blech
Mehl zum Bestäuben

Zubereitung:
Für den Teig Waldblütenhonig, 250 g Zucker, Salz und vier Esslöffel Wasser langsam erwärmen, zerlassen, in eine Schüssel geben und kalt stellen. Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Gewürze unter die fast erkaltete Masse rühren. Mehl und Backpulver sieben, zwei Drittel davon unterziehen, restliches Mehl mit Mandeln, Zitronat und Orangeat unterkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, dabei leicht mit Mehl bestäuben und ca. 25 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad). Für die Glasur restlichen Zucker und sechs Esslöffel Wasser solange kochen, bis die Flüssigkeit in lang ziehenden Tropfen vom Löffel fällt. Gebäck sofort nach dem Backen vom Backblech lösen, mit der heißen Glasur bestreichen und sofort in Quadrate oder Rechtecke schneiden.

Tipp: Die Baseler Leckerli kommen sehr knusprig aus dem Ofen, werden aber in einer Blechdose schön zart und weich, wenn man einen Apfelschnitz mit hineinlegt: Baseler Leckerli werden in der Regel nicht frisch gegessen, sondern erst für eine gewisse Zeit gelagert.

 

Aprikosen-Torte

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
kJ/kcal p.P.: 900/215

Zutaten: (ca. 12 Stück)
ca. 6 Scheiben Blätterteig, TK
Fett für die Form

Für den Belag:
30 g Amarettini
1 gr Dose Aprikosen
(= 850 ml)
2 EL Zachs’ Akazienblütenhonig

Für den Guss:
2 Eier
60 ml Sahne
2 EL Zachs’ Akazienblütenhonig
30 g Pinienkerne

Zubereitung:
Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen, überlappend aneinander legen, ausrollen und Boden und Rand einer gefetteten Tarteform damit auslegen. Amarettini zerbröseln und auf den Teig streuen. Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Aprikosen abtropfen lassen, mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen, mit Akazienblütenhonig bestreichen und ca. 15 Minuten vorbacken (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad).

Für den Guss Eier, Sahne und Akazienblütenhonig verrühren, über die Aprikosen gießen, mit Pinienkernen bestreuen und ca. weitere 25 Minuten backen. Nach Wunsch mit Akazienblütenhonig glasieren.

 

Cremige Himbeertorte

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Kühlzeit: ca. 60 Minuten
kJ/kcal p.P.: 1674/400

Zutaten: (ca. 16 Stück)
Für den Biskuitteig:
4 Eigelb
100 g Zachs’ Waldblütenhonig
1 EL Vanillezucker
2 EL Mandellikör
4 Eiweiß
70 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g gehackte Mandeln
5 EL Himbeergelee zum Bestreichen

Für die Füllung:
500 g Himbeeren
2 frische Eigelb
100 g Zachs’ Waldblütenhonig
1 EL Vanillezucker
500 g Mascarpone
etwas Zimt
1 Becher Sahne (=250 ml)
2 EL Sahnesteif
40 g gehackte Mandeln zum Verzieren

Zubereitung:
Elektrobackofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Teig Eigelb, Waldblütenhonig, Vanillezucker und Likör schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen, auf die Masse geben. Mehl und Backpulver sieben, mit den Mandeln vermischen, auf den Eischnee geben und vorsichtig unterziehen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, ca. 25 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad), auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden.

Den unteren und mittleren Boden mit Himbeergelee bestreichen. Für die Füllung Himbeeren verlesen, Eigelb, Waldblütenhonig und Zucker schaumig schlagen, Mascarpone unterziehen und mit Zimt abschmecken. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, unterheben und ein Drittel der Creme beiseite stellen. Unter die restliche Creme zwei Drittel der Himbeeren geben, Böden mit der Creme zusammensetzen.